К И Н О К О Н Т Е К С Т : Ф е с т и в а л и : ММКФ
Алексей Медведев

САРА ПОЛЛИ : " Я НЕ ПРОСТО ПРИЕХАЛА НА ФЕСТИВАЛЬ. Я
ОСУЩЕСТВИЛА СВОЮ МЕЧТУ"
Имя двадцатилетней САРЫ ПОЛЛИ почти неизвестно в России, хотя это одна из самых многообещающих актрис североамериканского континента. Вне конкурса на ММКФ будет показана великолепная молодежная комедия "Иди" с ее участием. В конкурсе - "Гиневра" Одри Уэллс (приз фестиваля "независимого" кино "Санденс" за лучший сценарий). Она выглядит старше и говорит рассудительнее, чем позволяет ожидать ее возраст. Что можно успеть сказать за десять минут рутинного общения с чередой журналистов? Оказывается многое. Читайте интервью, взятое на фестивале нашим корреспондентом АЛЕКСЕЕМ МЕДВЕДЕВЫМ.

- Вам только двадцать лет, но вы уже успели сняться у самых талантливых современных режиссеров - Терри Гильяма, Атома Эгояна, Дэвида Кроненберга. Что это - везение? Или вам помогли родители-актеры?

- Актерская профессия, даже если вы созданы для нее, строится исключительно на удаче. Вокруг полно замечательных актрис без работы. Так что говорить, что у тебя все получилось только благодаря таланту, это высокомерие и глупость чистой воды.

- Вы играете в кино с шести лет. Для вас это профессия или развлечение? Собираетесь ли вы посвятить актерству всю свою жизнь?

- Ни за что на свете. Я никогда не относилась к своим появлениям в кино как к карьере. Мне кажется, что когда начинаешь думать о карьере и профессии, то, что ты делаешь, теряет значение. Мысли о славе и деньгах разъедают твою личность. Нет, у меня в жизни найдутся дела и поинтереснее.

- Например?

- Я участвую в политическом движении против консервативного канадского правительства и хотела бы всегда оставаться активисткой. Еще мне нравится писать. Может быть, это поможет мне разобраться с самой собой.

- В России большинство молодежи относится к политике с чувством недоверия и разочарования. Попробуйте объяснить, почему для вас так важно быть политическим активистом?

- У России куда более сложное прошлое, чем у Канады, и русский народ куда храбрее других народов. Он не побоялся пережить "большие идеи" на своем опыте. Именно это всегда привлекало меня в русской культуре и литературе - вы не боитесь подступаться к самым глобальным вопросам. В других, пусть даже и великих культурах есть какая-то самоуспокоенность, стремление замалчивать самое главное. У русских писателей не было страха, и будет стыдно, если новое поколение утратит это мужество.

- Я слышал, что из русской литературы вы выделяете Набокова. Какой из его романов вы любите больше всего?

- Пожалуй, "Лолиту". Еще - "Подлинную жизнь Себастьяна Найта".

- Думаете ли вы продолжать ваше образование, поступать в университет?

- Я прослушала курс лекций по политической философии в Торонто, но у меня такое впечатление, что я узнаю больше, читая книги и общаясь с людьми. Я привыкла к этому - с четырнадцати лет я была вынуждена обеспечивать себя, и у меня не было возможности получить систематическое образование. Так что я учусь сама по себе.

- А актерское образование? Вам никогда не хотелось стать актрисой метода, или вы предпочитаете быть просто естественной на экране?

- Конечно, необходимо читать книжки Станиславского, но я никогда не хотела быть актрисой метода. Куда важнее наблюдать за людьми, за собой и почаще задавать себе вопросы.

- Кто для вас идеал актрисы?

- Ванесса Редгрейв.

- Вы уже побывали на многих фестивалях. Стал ли визит в Москву чем-то новым для вас?

- Больше всего на свете я мечтала побывать в Москве - с девятилетнего возраста.

- Почему?

- История, литература. Потому что все, что мне нравится в жизни, исходит отсюда. Я всегда хотела приехать сюда, но нужен был повод. Этот повод подвернулся, но я не просто приехала на фестиваль - я осуществила свою мечту.

- Вы уже снимались в американских фильмах. Как вы думаете, появится ли когда-нибудь статья под заголовком "Сара Полли отправляется в Голливуд"?

- Никогда. Я - канадка и не собираюсь жить в Соединенных Штатах, а тем более в Голливуде, где есть только две важные вещи - деньги и честолюбие. В Канаде есть возможность по-настоящему работать у талантливых людей. Кучу денег здесь не заработаешь и настоящей славы не обретешь, но меня это устраивает. Зато у меня есть возможность исследовать жизнь.

- Какие из своих фильмов вы любите больше всего?

- "Гиневру" и "Светлое грядущее" Атома Эгояна.

- Расскажите несколько слов о "Гиневре", которую в России еще не видели.

- Это фильм о молодой девушке из привилегированной и чересчур заботливой семьи, которая встречает мужчину, открывающего ей дверь в мир искусства, политики, передовых идей. Герой намного старше героини, и сюжет фильма - это во многом история ее взросления.

- Говорят, вы не пользуетесь косметикой?

- Просто я терпеть не могу, когда актрисы рекламируют одежду дорогих кутюрье, косметику, духи. Это такая глупость! Но подкрасить губы - в этом нет ничего страшного.

- Нет ли проблем в Москве с вегетарианской едой?

- Я уже не вегетарианка. В России я наелась мяса до отвала.

"Время", 21 июля 1999 год